?

Log in

 
 
01 June 2008 @ 01:17 pm
Обзор Fly LX600 Mega  

Тест Fly LX600 Mega

 

Экономный позер

Не смотря на то, что конкуренция в сегменте мобильных телефонов ужесточается с каждым годом, а крупные игроки без лишних стеснений вытесняют с рынка более слабых, достаточно молодой компании Fly все же удалось найти свою нишу и завоевать любовь потребителей. Тактика проста – предложить покупателю больше стандартных и оригинальных функций в привлекательном корпусе по доступной цене в пику конкурентам. Взять, к примеру, новинку LX600 Mega – это симпатичная раскладушка с 3,2 Мп камерой, функцией фоновых шумов и встроенной памятью на 88 Мб стоимостью около 1250 грн.

 

Дизайн и эргономика

 

Индекс LX обозначает принадлежность модели к элитной серии телефонов Fly. Аппарат действительно упакован в изысканную коробку с неплохим набором бонусом в виде проводной стереогарнитуры, удобной USB-зарядки, кабеля для подсоединения к ПК и необходимого ПО. В руках LX600 выглядит весьма дорого презентабельно: верхняя половинка раскладушки выполнена из металла, а внешний однострочный инвертированный дисплейчик прекрасно вписывается в общий вид устройства. Однако, если чудеса и случаются, то только не в мире маркетинга. Раскрыв раскладушку становится понятно, за счет чего удалось снизить стоимость устройства. Сзади, под крышкой аккумулятора и на рабочей панели LX600 качество пластика выдает бюджетность решения.

Однако, качество сборки и механизм  автодоводки нареканий не вызывают, аппарат легко открывается одной рукой. Задняя крышка «под кожу» надежно крепится и не люфтит. Под ней помимо аккумулятора и слота для SIM-карты есть разъем для карточек памяти микро-SD, а значит «в горячем» режиме заменить ее не получится. Боковины устройства не страдают от переизбытка кнопок или разъемов. На правой и левой стороне можно обнаружить элегантную заглушку гнезда для наушников и фирменного USB-кабеля, клавишу-качельку громкости и кнопку затвора камеры, которая включает фоторежим при нажатии на нее. Любопытная деталь: когда раскладушка закрыта, то длительное нажатие на клавишу спуска активирует светодиодную вспышку, которая служит неплохим фонариком. Весьма эргономично, не так ли?

Да, с удобством использования LX600 проблем не возникает. Раскладушка оптимально по размеру, а значит разработчикам не составило проблем оснастить ее добротной клавиатурой и большим блоком управления. Навигационный четырехпозиционный блок с вписанной в него клавишей «ОК» окружают кнопки начала-окончания вызова, подтверждения действий, стирание символов и перехода в предыдущее меню. Нажатия клавиш четкие, но по высоте кнопки друг от друга не отличаются, а потому работа с блоком управления требует некоторой сноровки. К тому же, нас удивило, что в темноте подсвечивается только клавиша «ОК», а сам блок нет. Цифровая клавиатура вполне удобна, имеет отлично читаемую маркировку символов, но, опять же, из-за дизайнерских изысков для работы с ней в слепую потребуется тренировка.

 

Дисплей и меню

 

Аппарат оборудован просто роскошным, как для своей стоимости, 2,2“ дисплеем с разрешением 240×320 пикселей. Правильная цветопередача, отсутствие инверсионности при наклонах и отличные углы обзора заслуженно характеризуют экран, как один из лучших в своем сегменте. Контрастность и яркость картинки можно изменять в довольно значительных пределах, а внешний дисплей имеет несколько градаций серго. Еще один плюс экрана в то, что при работе в качестве видоискателя в фото или видеорежиме дисплей передает правильные цвета, что очень важно при ручных настройках фотомодуля.

Меню аппарата состоит из 12 пунктов, которые привязаны к цифровой клавиатуре, т.е., что бы быстро войти, к примеру, в пункт «Развлечения» достаточно нажать клавишу с цифрой «9». На клавиши блока управления так же «навешана» быстрая активация некоторых функций, впрочем, вы можете менять их по своему усмотрению в меню настроек. Телефонная книга способна вместить до тысячи контактов, и имеет множество подпунктов для более подробного обозначения персоны абонента (11 полей). К сожалению, в строке «Имя» есть лимит на 27 символов, так что полные ФИО прописать получится не всегда. Если номер абонента вы хотите сохранить на SIM-карте, то этот лимит увеличивается до 19 символов. Зато абонентов можно разнести по пяти группам или при необходимости создать свои.


Телефон поддерживает работу сразу с тремя почтовыми ящиками, а Интернет-серфинг обеспечивается с помощью фирменного браузера и браузера Opera Mini.  Календарь, будильники, мировое время, калькулятор и конвертер единиц давно стали необходимым минимумом в любом аппарате. Присутствуют они и в этой модели. Однако, хочется акцентировать ваше внимание на оригинальных функциях, которых лишены аппараты конкурентов. Прежде всего, отметим уникальную функцию фоновых шумов, которая позволяет культурно избавиться от надоедливого собеседника или получить алиби перед начальством. К примеру, проспали вы на работу, и вам звонит начальник, но достаточно выбрать в специальном меню эффект «Улица» и начальник поверит, что вы стоите в пробке, ведь во время разговора фоном будет звучать какофония уличного затора. Таких фоновых звуков в меню больше десятка на все случаи жизни, но можно записывать и свои собственные, в зависимости от ваших увлечений или сферы деятельности. Такую услугу некоторые западные операторы мобильной связи предлагают за деньги, а здесь она входит в стоимость самого телефона.

Приятно было обнаружить в аппарате возможность вести запись прямого эфира радиостанций. Причем, запись может осуществляться по расписанию, составленному владельцем. Только не забудьте подключить проводную гарнитуру, которая служит в качестве антенны.

В «Развлечениях» есть любопытный пункт «Электронная книга». С помощью него вам больше не нужно конвертировать текстовые файлы специальными программами или устанавливать дополнительный JAVA-софт для их отображения. Достаточно скопировать в память аппарата файл формата TXT, что бы в дальнейшем скоротать время за чтением. Если текст отображается «крокозябрами», следует в настройках сменить кодировку на подходящую и проблема исчезнет.

 

Мультимедиа

 

Учитывая стоимость модели наличие 3,2 Мп камеры с автофокусом можно считать роскошью. Причем фотомодуль здесь установлен не «для галочки», а имеет множество настроек, начиная от регулировок баланса белого, заканчивая тонкими настройками автофокуса. Съемка производится нажатием специальной клавиши на корпусе, но можно фотографировать просто нажимая клавишу «ОК» на блоке управления. Правда ход клавиш не всегда может точно отработать автофокусировку, потому рекомендуем все же использовать кнопку затвора. Камера расположена на задней стенке корпуса, а потому вначале знакомства с фотосоставляющей вам не избежать снимков, на которых часть кадров прикрыта пальцем. Кадры, получаемы с помощью камеры нельзя назвать шедевром фотоисскуства, по сравнению с камерафонами конкурентов, но и плохими их назвать нельзя – это добротный средний уровень, а за такую стоимость мы ничего большего и не ожидали.

При фотографировании можно применить несколько фильтров: черно-белый, ретро, ретро-зелень, ретро-синий, цветная инверсия, ч\б инверсия, черный рельеф, белая доска, медный рельеф, голубой рельеф, объемность, контраст и эскиз. Есть несколько предустановленных режимов и возможность съемки по таймеру. Приятно, что звук затвора отключается по желанию владельца. Начинающим папарацци на заметку: что бы отключить звук затвора совсем не обязательно блуждать по меню с настройками камеры, достаточно просто нажать клавишу «#» и аппарат перейдя в тихий режим станет безмолвным. Подобная «фича» присутствует и в аппаратах Sony Ericsson.

Камера, конечно же, умеет записывать и видеролики с максимальным разрешением 352x288 точек. Что любопытно, настройки видео практически аналогичны фотонастройкам, а весь отснятый материал легко просмотреть на экране телевизора, подсоединив к нему аппарат через специальный кабель, который идет в комплекте.

Штатная гарнитура звучит вполне удобоваримо, а сам медиаплеер прекрасно справляется с форматами WAV, AMR, AAC, MP4. К сожалению, отдельного стандартного разъема типа 2,5 или 3,5 мм в аппарате не предусмотрено, а значит сменить штатную гарнитуру на что-то более профессиональное не представляется возможным. Внешние стерео-динамики выдают громкий и чистый звук, да и на проигрываемые файлы можно наложить специальные эффекты. Диктофон записывает разговор, причем не подает ежеминутный сигнал в эфир, так что ваш собеседник не догадается, что его гневные слова или смелые обещания записываются.

 

Коммуникации и автономность

 

Еще одной особенностью удобства меню является наличие отдельного пункта с настройками Bluetooth, хотя, по-умолчанию нажатие клавиши блока управления «Вверх» дает к нему доступ и так. Голубой зуб поддерживает профиль A2DP, так что смело присоединяйте к аппарату беспроводные наушники. Беспроводность Интернета обеспечивается передачей данных по GPRS, EDGE, к сожалению, не поддерживается. Зато подключение телефона к ПК можно назвать идеальным для тех, кто не любит утруждать себя установкой специализированного софта или драйверов. LX600 распознается компьютером как флешевый накопитель, предлагая пользователю скопировать файлы в нужные папки (телефон при этом заряжается). Хотя, если вы ошибетесь папкой и поместите фотографию в раздел с музыкой ничего страшного не произойдет – просмотрщик отобразит ее и от туда. Отметим так же, что телефон поддерживает многозадачность, а значит владелец новинки сможет одновременно слушать музыку и писать СМС.

С автономностью у аппарата все в полном порядке. Штатная батарея способна подарить вам три дня общения при не слишком интенсивном использовании мультимедийных функций. Результат можно назвать стандартным на сегодняшний день. Отдельно хочется обратить внимание на подробную и, главное, правильную русификацию как пунктов меню и разделов, так и документации. Даже обозначения на аккумуляторе и наклейка на зарядном устройстве написаны подробно и без орфографических ошибок, что говорит о заботе производителя и внимании к пользователям рынка СНГ. 

 

Выводы

 

Назвать этот аппарат идеальным нельзя. Модель отличается множеством спорных моментов, например отсутствует поддержка EDGE, присутствует лимит на количество букв в именах телефонной книги, да и с подбором другой гарнитуры могут возникнуть проблемы. Однако все эти минусы с лихвой перекрываются огромным функционалом устройства, который за столь привлекательную цену вы вряд ли встретите в телефонах конкурентов. Функция фоновых шумов, ТВ-выход, запись с радиоэфира, неплохой 3,2 Мп фотомодуль с автофокусом, чтение текстов и модный форм-фактор «Shell» - вот за что не жалко отдать сумму в 1 250 грн. Уверяем, LX600 обязательно понравится практичным персонам, которые не страдают синдромом приверженности к бренду и не хотят переплачивать за название производителя на корпусе.

 

Плюсы: дизайн, стоимость, дисплей, 3,2 Мп камера с автофокусом, уникальные функции

Минусы: материалы корпуса, отсутствие EDGE

 

Технические характеристики:

 

Форм-фактор: Shell (раскладушка)

Стандарт связи: GSM 900/1800/1900

Размеры 95.5 x 48.5 x 16.9 мм

Вес: 98 гр

Дисплеи: внешний однострочный, внутренний TFT, 2,2" 240×320 пикселей (262 тыс. цветов)

Память: встроенная 88 Мб, карты микро-SD

Камера: 3,2 Мп с автофокусом и подсветкой

Медиаформаты: MID, IMY, WAV, AMR, AAC, MP3, MPEG4, 3GP

Коммуникации: Bluetooth 1.2 A2DP, GPRS, WAP 2.0, TB-выход, USB

Дополнительно: JAVA MIDP 2.0, диктофон, функция фоновых шумов, запись с радио по расписанию, чтение TXT-файлов

Аккумулятор: литий-ионный 750 мАч