?

Log in

 
 
01 June 2008 @ 01:13 pm
Обзор LG KS20  

Тест LG KS20

 

Сила в чувственности

 

Самый красивый сенсорный смартфон

 

На рынке СНГ в сегменте смартфонов LG новичок, но первый «выход в свет» модели LG KS20 явно удался: новинку очень ждали и активно обсуждали. Бороться с лидерами продаж «умных» аппаратов на Windows Mobile компаниями HTC, ASUS или E-TEN будет непросто, но у KS20 есть несколько «тузов в рукаве» в виде поддержки HSDPA, EDGE, Wi-Fi и двух мегапиксельной камеры с автофокусом. Не стоит сбрасывать со счетов наследственную обворожительную внешность, которая досталась смартфону от модели PRADA.

 

Дизайн и эргономика

 

LG KS20 выглядит потрясающе - мастерство дизайнеров компании отточено до совершенства. Качество используемых материалов и сборки высочайшего уровня. Приятно ощущать в руке великолепный черный глянец, а тонкий корпус удивит техноманов, которые прекрасно знают, насколько непросто в такие габариты «вписать» функционал смартфона. Для коммуникаторов на Windows Mobile такое гламурное оформление в новинку, что придется по душе людям экстравагантным.  Вот только глянцевое покрытие быстро пачкается и покрывается царапинам, однако с этими издержками нынешнего стиля придется смириться и относиться к модели очень бережно.

Навигационный блок максимально упрощен, т.к. главенствует в смартфоне сенсорная составляющая. Слегка туговатый джойстик и две клавиши приема/отбоя – вот и все что можно заметить на передней панели, не считая объектива вспомогательной камеры для видеозвонков. Помогает справиться с сенсорной составляющей телескопический стилус, который на манер моделей E-TEN прячется снизу. Причина кроется в наличие модулей связи, которые расположены вверху.

На торцах у KS20 нет ничего необычного: клавиша быстрого вызова Интернет-браузера, качелька регулировки громкости, разъем для карт памяти микро-SD (доступна «горячая» замена карт) и клавиша затвора фотокамеры. Забавно, но на корпусе нет отверстия для перезагрузки модели в случае зависания системы. Разработчики рассудительно предположили, что в случае подобных проблем пользователю будет достаточно просто вынуть аккумулятор из своего отсека. Несколько огорчило наличие фирменного интерфейсного разъема, вместо привычного мини или микро-USB, что заставит поволноваться владельца о сохранности комплектного кабеля для соединения аппарата с ПК. Кстати, в этот же разъем можно подключить кабель для вывода картинки на телевизор (TV Out).

 

Дисплей и интерфейс

 

TFT-дисплей с разрешением 320х240 точек способен отображать 65 тыс. цветов, что является обычным значением на сегодня. Сенсорная составляющая весьма удачна – нажатия ощущаются четко, отображаемые клавиши набора номера достаточно большие, что бы не промахиваться мимо них. К сожалению, как и в случае с PRADA наманекюренным женским пальцам работать с сенсорным экраном будет непросто – придется воспользоваться стилусом, а вот у мужчин такой проблемы не возникнет. Яркость и углы обзора дисплея отличные – лучше, чем у основного на сегодня конкурента HTC Touch. На солнце дисплей ведет себя неплохо, но все же слегка слепнет – ему явно не достает зеркальной подложки.

 

Смартфон основывается на Windows Mobile 6.0, а потому, казалось бы интерфейс устройства должен быть привычен всем, кто хоть раз держал в руках «умный» аппарат на этой ОС. Многие вполне оправдано ругают меню Windows как недостаточно эргономичное, но инженеры LG постарались привнести в него некоторые фирменные черты, которые облегчат работу с ним. На экране заметен своеобразный лаунчер (меню «горячих» функций, прим. ред.), крупные обозначения которого помогают без стилуса, а лишь нажатием пальца запустить часто используемые приложения (сообщения, браузер, телефонный сервис).  

Если говорить о приложениях, то в базовом варианте есть все необходимое: Internet Explorer, Word Mobile, Excel Mobile, Power Point Mobile, проводник, MSN Messenger, будильник, записки, задачи, заметки и калькулятор. Приятно, что «офисные» приложения полнофункциональны, т.е. вы можете редактировать документы и создавать презентации. А не просто просматривать их. Дополнительное ПО легко установить самостоятельно, т.к. программ под WM платных и бесплатных в Сети огромное количество.

 

Функциональность и мультимедийность

 

Сердцем смартфона служит процессор Qualcomm MSM7200 (400 МГц) – не самый мощный на сегодня, но и в слабости его упрекнуть нельзя. Скорее, его возможностей более чем достаточно для основных действий с устройством учитывая даже воспроизведение высококачественных видеофайлов. Аппарат приятно удивляет наличием 128 Мб ОЗУ и 256 Мб ПЗУ, что не так часто встречается в современных смартфонах. Расширить запас памяти поможет слот для карт микро-SD, который поспособствует в «горячей» замене носителей до 4 Гб.

Наличие автофокусной камеры на два мегапикселя нельзя назвать чем-то особенным, учитывая прогресс камерофонов, но ведь KS20 это смартфон и такой фотомодуль более чем приятное дополнение к функционалу устройства. Скоростью работы камера не отличается – загружается фоторежим довольно долго – секунд шесть, а фотографии сохраняются тоже не быстро: на это уходит до пяти секунд. В этой модели решено было отказаться от фирменной оптики Schneider Kreuznach, хотя, учитывая физический размер матрицы, разница в качестве снимков в сравнении с той же PRADA (оснащенной подобной оптикой) будет минимальна. Настройки камеры просты: есть серийная съемка, предустановки баланса белого, несколько световых фильтров. Аппарат отлично справляется с макросъемкой, но функция распознавания визиток и прямая публикация в блоги отсутствует. Зато в видеорежиме камера способна на относительно неплохую съемку в QVGA-разрешении.

Windows Media Player поможет в воспроизведении аудио и видео файлов. Он поддерживает как проигрывание контента из памяти устройства, так и из сети. 

Любимый медиафайл можно отправить по почте другу, передать на другое устройство, воспроизвести как слайд-шоу, отправить снимок контакту в системе Windows Live MySpace и т.д. Встроенный аудиомикшер позволяет улучшить качество звучания. Хоть и чем-то сверхъестественным оно не отличается, но подойдет непритязательным меломанам. Нам понравился диктофон, который после записи позволяет отправить файл AMR-NB (Adaptive Multi-Rate Narrowband) по MMS, почте, Bluetooth или поставить его на звонок.

Несколько огорчил FM-тюнер, который не умеет записывать радио эфир и богатством настроек не отличается. Зато присутствует функция RDS, которая становится все актуальнее в больших городах. Качество приема у FM-модуля стандартное и в автоматическом и в ручном режимах. Безусловно, работать без подключенной гарнитуры, которая служит антенной, функция приемника не будет.

 

Коммуникации и автономность

 

LG KS20 нельзя назвать слабаком в плане беспроводных коммуникаций и передачи данных. «На борту» у новинки присутствует Bluetooth 2.0 (c поддержкой A2DP и EDR), Wi-Fi, а серифнг в Интернете легко обеспечивается благодаря GPRS и EDGE. Смартфон работает в сетях GSM четырех стандартов и сетях 3G, так что в любой точке земного шара вы будете на связи. Проводная коммуникация осуществляется по USB 2.0 через разъем мини-USB.

Аккумулятор имеет емкость 1050 мАч, его при использовании только телефонных функций аппарата его мощности хватает на два полных дня, но если активировать беспроводные протоколы и активно работать с приложениями, то заряжать устройство придется уже вечером. Если вы в дороге собираетесь смотреть фильмы, то KS20 способен обеспечить до четырех часов проигрывания видео или девяти часов работы в режиме МР3-плеера.  Это вполне обычные показатели автономности.

 

Общие впечатления

 

LG вывела на рынок, пожалуй, самый стильный коммуникатор, который своим дизайном покорит любителей красивых, статусных вещей. Сенсорная составляющая понравится приверженцам модных систем ввода данных и любителям всего инновационного. Отличная беспроводность, увеличенный объем памяти и наличие неплохого фотомодуля с автофокусом выгодно отличают KS20 от схожих по цене моделей конкурентов.

 

Основные достоинства:

 

Безупречный дизайн

Сбалансированная цена

Хорошее быстродействие

Четкая работа сенсорного дисплея

Наличие Wi-Fi

Камера с автофокусом

 

Основные недостатки:

 

Фирменный интерфейсный разъем

Отсутствие GPS

 
 
 
deeptakool on September 23rd, 2008 06:45 pm (UTC)
у меня друг счастливый обладатель HTC Touch, пользуется, ненарадуется никак :)) а я пока думаю, брать - не брать