?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 June 2008 @ 01:19 pm
Обзор ASUS U3S  

Тест ноутбука ASUS U3S

 

Сила двух сердец

 

13-ти дюймовый ноутбук с GPS-модулем и двумя видеокартами

 

У ASUS как, пожалуй, ни у одного другого производителя лэптопов получается выводить на рынок революционные для своего времени решения и устройства. Новинка U-серии модель U3S – первый в мире ноутбук с встроенным GPS-модулем, что не является единственным необычным бонусом. Так же U3S оснащен встроенной графикой, помогающей сэкономить заряд аккумулятора, а так же дискретной видеокартой, которая станет подспорьем в играх и тяжелых мультимедийных приложениях.

 

Дизайн и дисплей

 

В U-серию входят исключительно имиджевые ноутбуки и U3S один из них. Роскошная лакированная крышка дисплея, кожаные вставки на рабочей панели, хромированные детали корпуса – все это несомненно привлекает к себе внимание. Корпус очень надежен, ведь он выполнен из магниево-алюминиевого сплава. Ради уменьшения веса 13-ти дюймового красавца разработчики лишили его встроенного DVD-привода, добавив в комплектацию его внешнего собрата. Надо признать, комплектация у U3S не просто богатая, а прямо-таки роскошная. Кроме привода в нее входит внешний жесткий диск SATA на 120 Гб, беспроводная Bluetooth-мышь, провод HDMI и внешняя GPS-антенна. Владельцу модели не придется заботится о его защите. Производитель заботливо положил в коробку бархатный чехол для ноутбука и удобную сумку, в которой можно переносить не только лэптоп, но и все аксессуары к нему. Предустановленного ПО так же немало: Adobe Reader, Skype, Light Scribe (программа для рисования лейблов, выжигаемых на дисках) и антивирус Symantec Norton Internet Security 2007 составляют большую часть комплекта. Отдельно на диске присутствует так же пакет программ Nero Smart Start (программы для записи данных на СD и DVD-диски).

U3S оборудован широкоформатной (с соотношением сторон 16:10, WXGA) матрицей с максимальным разрешением 1280x800 точек. Зрительно углы обзора весьма велики, хорошее качество матрицы налицо даже без специальных замеров и приборов: светодиодная подсветка, использованная в U3S, обеспечивает более сочные и насыщенные цвета и ровную подсветку по всей плоскости дисплея, в отличие от стандартных ламповых матриц. Однако есть и минусы: "стеклянное" покрытие, давая ощутимый вклад в сочность картинки и насыщенность цвета, параллельно собирает на себе все блики и отражения хорошо освещенных объектов, находящиеся за спиной пользователя. Так что ради максимально комфортной вам придется немного поэкспериментировать с положением ноутбука в пространстве.

Фирменная технология ASUS Splendid Video Enhancement позволяет быстро настроить картинку на экране под текущее использование (работа, фильм, игра...), используя заранее заданные режимы. Управление Splendid осуществляется при помощи отдельно выведенной "быстрой" кнопки или комбинации клавиш "Fn" плюс "C", просмотр текущего режима возможен через экранное меню (OSD). Количество градаций яркости у U3S типичное для ноутбуков ASUS – шестнадцать. Работать на нижних уровнях весьма сложно ввиду совсем никудышной видимости картинки. Регулировка яркости производится путем совместного нажатия клавиш "Fn" и "F5" или "F6".

 

Разъемы и эргономика

 

Над дисплеем располагается видеокамера 1,3 Мп для видеовызовов. На правой стороне корпуса расположены разъем Express Card, порты HDMI (для подключения к телевизорам высокой четкости), eSATA (для подключения внешнего жесткого диска) и USB (на этой стороне их два). Кроме того, там же вы найдете переключатель режимов работы видеокарты, вход питания, разъем для подключения внешней GPS-антенны и порт для замка Kensington. На левой стороне корпуса вы найдете порты TV-Out, USB (только один, но зато с разъемом питания оптического привода), FireWire (для подключения цифровой аппаратуры класса high-end – например, цифровых видеокамер), разъемы для микрофона и наушников, кардридер, кнопка включения Wi-Fi и Bluetooth. На задней стороне корпуса есть видеовыход для подключения внешнего монитора, слот аккумулятора и два порта – LAN (для подключения к локальной сети) и модемный.

Огромный вклад в копилку положительных впечатлений о лэптопе вносит клавиатура. 86 серебристых клавиш с пружиняще-упругим и одновременно мягким ходом обрамлены узкой фактурной рамкой такого же цвета с тонкими ложбинками. Люфт и неприятное звуковое сопровождение нажатия клавиш отсутствуют. Левый нижний угол клавиатуры занимает клавиша "Ctrl", что очень удобно для привыкших часто использовать комбинации "Ctrl+" – и надо заметить, что для ноутбуков ASUS такое решение нехарактерно. Имеется "условная" (объединенная с основной) цифровая клавиатура и две специальные кнопки Microsoft Windows. Одна из них, открывающая контекстное меню, находится в нижнем ряду клавиатуры, справа от пробела через "Alt". Вторая "Windows-кнопка", открывающая меню "Пуск", расположена симметрично слева от пробела. Дизайн панели тачпада представляет собой гладкую очень отзывчивую сенсорную панель с вертикальной зоной прокрутки, расположенной на правом краю, в основании имеет две тугие, с характерным щелчком при нажатии, "мышиные" клавиши, разделяет которые между собой дактилоскопический считыватель отпечатков пальцев.

 

GPS и беспроводность

 

Опционально лэптоп может снабжаться сотовым 3G-модулем, GPS-модулем (в нашем конкретном случае именно он и присутствовал) или модулем Intel Turbo Memory (ITM) (также известным под названием "технология Robson" – флэш-память относительно большого объема, играющая роль дискового кэша с малым временем доступа). Однако сразу все три модуля в одном ноутбуке встретить не удастся, причиной тому наличие на материнской плате всего двух разъемов расширения, один из которых по умолчанию уже занят Wi-Fi адаптером, ставшим в последние годы стандартом "де-факто" для почти любых ноутбуков. Соответственно, свободным остается всего один разъем, в который чаще всего устанавливается GPS-модуль разработки компании NXP Software. Отличие системы swGPS от привычных нам навигаторов состоит в том, что большинство функций по обработке навигационного сигнала возложены на программную её часть. Это позволило значительно уменьшить размеры системы и открыло ряд любопытных технических возможностей: к примеру, поддержка новой европейской навигационной сети Galileo добавляется путём самого обычного программного обновления.

Встроенные веб-камера позволяют проводить видеоконференции где и когда угодно, а поддержка стандартов WLAN 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 2.0 дает возможность беспроводной передачи данных и высокоскоростного подключения к сети Интернет.

В ноутбуке используется система распознавания отпечатков пальцев, которая гарантирует безопасность данных – доступ к информации получит только владелец компьютера. Кроме того, U3S поддерживает Hot Touch («горячие касания») с помощью которых можно запускать программы одним прикосновением пальца.

 

Производительность и автономность

 

ASUS U3S построен на базе двухъядерного процессора Intel Core 2 Duo с рейтингом T7500 и тактовой частотой 2,2 ГГц, в основе которого лежит ядро Merom, производимое по технологическому процессу 65 нм и обладающее объединенной для двух ядер кэш-памятью второго уровня 4 Мбайта. Частота шины FSB составляет 800 МГц. В лэптопе использована оперативная память DDR2 с максимально возможной для платформы Santa Rosa частотой 667 МГц. В единственный имеющийся слот установлена планка размером 1024 Мбайт, второй 512-мегабайтный модуль просто распаян на материнской плате. Несмотря на разность объемов модулей памяти, ОЗУ работает в двуканальном режиме. Максимально возможный объем ОЗУ составляет 2560 Мбайт.

Видеосистема так же необычна и представляет собой интегрированную графику Intel GMA X3100 c улучшенным быстродействием и совместимостью с 3D-приложениями – что наиболее актуально, с Aero-интерфейсом операционной системы Microsoft Windows Vista. Также есть все шансы реализовать совместимость с требованиями DirectX 10, для чего совсем недавно был выпущен специальный драйвер. В Intel X3100 реализована технология Display Power Saving Technology 3.0, автоматически подстраивающая яркость и контрастность экрана так, чтобы достичь максимального снижения потребления энергии, сохранив при этом качество изображения. Кроме того, технология Display Refresh Rate Switching отвечает за дополнительное снижение частоты обновления экрана при питании от батареи. Вторым козырем является дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce Go 8400M G с 128 мегабайтами локальной видеопамяти и возможностью "допитки" из общего ОЗУ ноутбука до уровня 896 Мбайт благодаря наличию технологии TurboCache. В видеоадаптере использована технология NVIDIA PureVideo, которая обеспечивает качественное воспроизведение HD-видео.

Современные игровые новинки видеокартам не по зубам, разве что нам удалось более менее комфортно сыграть в F.E.A.R. с разрешением дисплея 800х600 точек, зато хиты двухлетней давности запускались без проблем. Однако, U3S вовсе не геймерская машина, а просто высокопроизводительный компактный мультимедийный лэптоп. Звуковые возможности обеспечивают неплохие динамики, которые вмонтированы инженерами в нижнюю часть основания. Такое расположение динамиков "рассеивает" часть звука, так как динамики направлены вниз, в стол – но стоит заметить, что даже при всем этом по громкости звука U3S может дать фору заметной доли конкурирующих ноутбуков.

Ставка в функции энергосберижения возложена на возможность переключения между двумя видеокартами. Таким образом, ноутбук может работать в двух режимах – полной (Speed Mode) и ограниченной (Power Saving Mode) функциональности (последний дает меньшую производительность, но зато существенно экономит заряд батареи). С экономичным Intel GMA X3100 ноутбук проработал в среднем на час дальше (2,5 часа в режиме чтения). В случае с активированной GeForce 8400MG результат составил всего 90 минут. Таким образом, идея двуадаптерности действительно ощутимо продлевает срок автономной службы, но все равно от столь «продвинутого» лэптопа мы ожидали куда более лучших показателей автономности.

 

Общие впечатления

 

Стоит ASUS U3S совсем не дешево, однако это один из немногих лэптопов, которым действительно хочется обладать несмотря ни на что. Благодаря его неординарной конструкции и использованию ряда эксклюзивных функций вы становитесь сродни обладателю дорогостоящего и редкого бриллианта. С технической точки зрения U3S является прекрасно сбалансированным решением со всех точек зрения: массы, габаритов и производительности. Если вы часто бываете в командировках и встречаетесь с «сильными мира сего», то U3S станет отличным компаньоном в пути и поможет поддержать высокий статус своего владельца. 

 

Самое главное

 

Процессор: Intel Core 2 Duo T7500, 2,2 ГГц

Операционная система: Windows Vista Home Premium

Набор микросхем: Intel Crestline GM965

Память: 2 Гб, DDR2, 667 МГц

Дисплей: 13", WXGA, 1280x800 точек с LED-подсветкой

Камера: 1,3 МП

Видео: Intel GMA X3100 (384 Мб) и дискретная карта NVIDIA GeForce 8400MG (128 Мб)

Накопитель: Hitachi 160 Гб (5400 rpm)

Оптический привод: внешний DVD (LG GSA-T20N)

Карты памяти: SD, MMC, xD, MS Pro

Коммуникации: факс-модем V.92, Gigabit Ethernet, IEEE 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.0 + EDR, 3 порта USB, D-Sub выход, HDMI выход

Аккумулятор: литиево-ионный, 4400 мАч

Размеры: 31.8 x 3.2 x 24.3 мм

Вес: 1,75 кг

Цена: 12 500 грн

 

Фича:

Если вам непривычно пользоваться сканером отпечатков пальцев, то вы можете защитить  информацию, при помощи модуля TPM (Trusted Platform Module), в котором ваши пароли будут храняться в зашифрованном виде.
 

Очевидные достоинства

                Имиджевый дизайн

Наличие GPS-модуля

Две видеокарты

Светодиодная подсветка дисплея

Богатейший комплект поставки

Отсутствует нагрев корпуса

 

Очевидные недостатки

 

Автономность могла быть и лучше

 
 
 
purnema on September 21st, 2010 11:21 am (UTC)
Я не знаю, что Вы принимаете от головы, но вам это не помогает